Здравствуйте, Гость! Сегодня Вторник, 26.09.2017, 12:04
Главная » 2015 » Октябрь » 1 » О водоснабжении Восточного Крыма
26.09.2017
О водоснабжении Восточного Крыма
В последний день сентября в Феодосии состоялось выездное заседание комитета Госсовета Крыма по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Работу возглавил заместитель председателя комитета Валерий Аксенов.

В его работе приняли участие представители министерства жилищно-коммунального хозяйства, министерства экологии и природных ресурсов, Государственного комитета по ценам и тарифам РК, Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации, ГУП РК «Вода Крыма», руководители Феодосии, Судака, Ленинского и Кировского районов

Главной темой обсуждения стал вопрос водоснабжения Восточного Крыма в 2015-2016 годах. Была подробно рассмотрена ситуация по всем регионам восточной части республики.

Феодосийское водохранилище является основным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения не только городского округа, но и Судакского региона. За 40 лет эксплуатации произошло значительное заиливание водохранилища в районе водозабора и заиливание водовода, ведущего на очистные.

Серьезная проблема в Феодосии и с канализационным коллектором, который проходит вблизи курортной зоны. Аварии на нем случаются с завидной регулярностью. Работы по прокладке нового коллектора включены в федеральную целевую программу, в 2015 году предусматривались работы на первой очереди в 1,7 км. Но как отметила глава муниципального округа Светлана Гевчук, принято решение в этом году все силы бросить на проектно-изыскательские работы по всей протяженности коллектора в 4,1 км.

- К тому же у нас есть предложения по переносу канализационно-очистных сооружений с мыса Ильи в степную зону, что позволит экономить энергоресурс при перекачке стоков, а также использовать очищенную воду для орошения в сельском хозяйстве, - рассказала она.

Вопрос эффективного и рационального использования воды – задача номер один на текущий момент. Было отмечено, что к 2017 году будет утверждена единая схема водоснабжения республики, что позволит оперативно реагировать на возникающие проблемные моменты. Пока же местным органам власти предложили усилить взаимодействие с водоснабжающими организациями.

На разбалансировку влияет и резкое несоответствие планируемого и фактического водопотребления в летний период. Причина кроется в частных мини-гостиницах, которые оформлены как частные дома.

- Мы уже направили обращение в профильный комитет о том, что необходимо внести изменения в нормативную базу для пересмотра выданных ранее правоустанавливающих документов на эти мини-пансионаты, - поддержала руководителя ГУП «Вода Крыма» Светлана Гевчук.

На заседании прозвучало предложение о введении двух тарифов для потребителей воды, как это сегодня практикуется по газо- и электроснабжению. Тогда мини-гостиницам придется платить за превышение лимита по повышенному тарифу.

На заседании был определен перечень первоочередных задач, поставленных органам местного самоуправления совместно с водоснабжающими организациями. Среди них: обеспечение качества питьевой воды, разработка производственных программ развития предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, утверждение тарифов на оказание жилищно-коммунальных услуг до экономически-обоснованного уровня, обеспечение подвоза воды в населенные пункты, не имеющие централизованных систем водоснабжения.


Еще новости:
Категория: Наши новости | Просмотров: 292 | Теги: водоснабжение в крыму, вода в крыму, О водоснабжении Восточного Крыма, водоснабжение Восточного Крыма
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Праздники
Праздники сегодня
Новое на форуме
    Мини-чат