Здравствуйте, Гость! Сегодня Суббота, 20.04.2024, 00:01
Главная » 2012 » Май » 2 » В Коктебеле похоронят прах внучки основателя поселка
20.04.2024
В Коктебеле похоронят прах внучки основателя поселка

2 мая на коктебельском кладбище состоится церемония захоронения праха Марины Розановой, внучки основателя дачного Коктебеля Эдуарда Юнге. Это была ее предсмертная воля.

По просьбе М. Розановой, ее прах кремировали в Москве, а затем урну с ним захоронят в могилу ее отца Александра Юнге.

Родственники основателя курортного поселка Коктебель Эдуарда Юнге сообщили, что 2 мая 2012 года на поселковом кладбище они намерены захоронить прах внучки Э. Юнге Марины Розановой.

М. Розанова, урожденная Юнге, скончалась на 96-м году жизни 23 декабря прошлого года в Москве. По словам ее душеприказчицы Елены Наугольной, Марина Александровна завещала похоронить ее на родине в Коктебеле, где покоится прах ее отца – выдающегося ботаника Александра Юнге. Кремация тела внучки знаменитого офтальмолога Эдуарда Юнге состоялась 28 декабря, а теперь ее прах наследники привезут в Коктебель для захоронения в одной могиле с отцом Александром Юнге.

Как сообщила директор дома-музея М. Волошина Наталия Мирошниченко, 30 апреля прилетает Александр - сын М. Розановой с прахом матери.

- Коллектив заповедника «Киммерия Волошина» окажет посильную помощь семье в проведении церемонии захоронения, - подчеркнула Н. Мирошниченко. – В Дом Поэта звонят коктебельские дачники, изъявившие желание присутствовать при погребении Марины Александровны.

В январе 2010 года в Москве Марина Розановой-Юнге поделилась воспоминаниями о своей семье. Она рассказала, как Александр Розанов привез мать в Коктебель, чтобы Марина Александровна побывала на могилах родных.

- Я посмотрела на разрушенный фамильный склеп и слегка перестроенный дом их семьи. А перед отъездом меня навестил мэр Коктебеля, который взял мое заявление и пообещал выделить моей семье земельный участок, – говорила тогда Марина Розанова. – Однако в выделении земли мне отказали. Я поняла, что у меня вновь отняли Коктебель. Я мечтаю вернуться туда. Пусть после смерти мое тело кремируют, а прах привезут и захоронят в могиле моего отца.

Марина Александровна Розанова, урожденная Юнге, родилась 9 июня 1916 года в Коктебеле. В 1932 году она поселилась в Москве, а в 1935 году вышла замуж за архитектора Николая Петровича Розанова и переехала в Горький. В 1939 году Марина Розанова с семьей снова приехала в Москву, в годы войны была в эвакуации в Башкирии, а затем вернулась в Москву, где жила с дочерью Ольгой, ее сын Александр проживает в Марселе. У нее две внучки и один правнук.

В середине ХIХ века дед Марины Александровны Эдуард Юнге поселился на побережье Коктебельского залива и занялся виноградарством, а его сыновья Александр и Федор заложили винодельню «Коктебель». Семья Юнге стала называть эту местность Коктебелем, а теперь так именуют популярный курортный поселок. Более года тому назад дом и фамильная усыпальница семьи Юнге зачислены в реестр объектов, подлежащих взятию под охрану государства. На фасаде виллы «Киммерия» Александра Юнге водружена памятная доска с информацией о семье основателей курортного поселка и винзавода «Коктебель».