Здравствуйте, Гость! Сегодня Суббота, 22.07.2017, 13:36
Главная » Статьи » Достопримечательности Крыма » восточный Крым

22.07.2017
Горный хребет Узун-Сырт (гора Клементьева)

В переводе с тюркского Узун-Сырт означает «длинный хребет, спина».

Выглядит она, как длинный ровный вал, напоминающий исполинскую застывшую волну морского прибоя: широкая лента, протянувшаяся на семь с половиной километров в длину, с идеально правильной плоской вершиной. Находится хребет Узун-Сырт на тринадцатом километре от Феодосии, недалеко от Коктебеля. Над сегодняшним уровнем моря он возвышается на 268 м, а над окрестными долинами – на 180-200 м.

Хребет Узун-Сырт, или гора Клементьева, является естественной границей между степным Крымом и Крымом горным. На севере - почти ровная степь, а на юге - вершины гор.

Хребет Узун-Сырт через небольшое понижение, по которому проходит дорога из Летной школы в село Наниково, переходит в группу трех высоких холмов – Коклюк (345м), Орта-Оба и Сары-Кая (336м). Коклюк нависает над селом Наниково величественными скалистыми столпами и каменными хаосами у их подножий. У схождения оврагов, отделяющих Коклюк от Орта-Обы и Сары-Кая, находится Сарыкаинский источник.

Коклюк («Голубая вершина»), покрытая степным разнотравьем, среди которого выделяются зеленые пучки асфоделин, увенчанные свечками соцветий, является великолепной обзорной точкой. Здесь построена небольшая аркада, которую хорошо видно с шоссе Феодосия - Коктебель. У подножия вершины лежит бессточная Баракольская котловина с постройками села Наниково. На плоском днище котловины во влажные годы образуется мелководное соленое озеро, а в сухие - пухлый солончак, заросший клубнекамышом, солянками и бескильницей. 

За Узун-Сыртом и Баракольской котловиной с обзорной точки просматриваются хребты Биюк- и Кучук-Янышар. А южнее, за широкой Армутлукской долиной и хребтом Татар-Хабурга, громоздятся хребты и скалы горной группы Кара-Даг (горы Святая, Сююрю-Кая), просматриваются постройки Коктебеля. С юго-западной стороны привлекает внимание трехгорбый силуэт Эчки-Дага. До него по прямой 14 км.


Древняя история горы Узун-Сырт

С вершины Коклюк грунтовая дорога ведет к селу Наниково. Наниково - отделение совхоза-завода «Коктебель». Оно названо в память лейтенанта Наникова, который погиб в боях за село. Старое название Наникова - Бараколь. В тюркских языках «бары» означает собака, овчарка, а «коль» - пересыхающее озеро.

Дорога следует по западному склону горы мимо источника. В его окрестностях на террасах Армутлукской долины обнаружены следы многих культур - от неолита до средневековья включительно. В конце неолита (8-3 тыс. до н.э.) рядом с источником находилась стоянка древнего человека. На вершине хребта Узун-Сырт археологами обнаружены остатки поселения IX-VII вв. до н.э. с лепной посудой и архаичными орудиями труда.

Длинные холмы-хребты Узун-Сырт и Биюк-Енышар находятся приблизительно на одной линии и красиво обрамляют с севера и востока обширную Коктебельскую долину. Разделены эти холмы Узунсыртским перевалом, через который проходит судакско-феодосийское шоссе. В IV в. до н.э. над перевалом стояла пограничная стража Боспора Киммерийского. Здесь была самая западная граница царства, пограничная полоса, разделяющая Боспорское царство и Тавроскифию.

На склонах Сары-Каи археологи обнаружили остатки обширного скифского городища (8 га!) конца II в. до н.э. – начала II в. н.э. Город был обнесен внушительными укреплениями, имел возвышенный акрополь с крепостью, жилые кварталы и посады. Восточный склон был окружен земляным валом. В этом позднескифском городе найдены жилые и хозяйственные строения, очаги, зерновые ямы, разнообразная лепная и гончарная посуда, железные ножи, бронзовые зеркала, браслеты, бусы, перстни. Рядом находились курганные погребения II в. до н.э. – I в. н.э. Название этой крепости доподлинно неизвестно.

Геология горы Узун-Сырт

По платообразной вершине Узун-Сырта 1- 2 млн. лет назад со стороны Наниково текла река. Тогда еще не было хребта Узун-Сырт и Баракольской котловины. Они образовались позже в результате поднятия и опускания земной коры.

В кажущемся однообразии форм Узун-Сырта есть свои монументальность и аскетизм. Этот хребет, так же, как и Карадаг, - уникальный ландшафтный памятник.

Узун-Сырт несравненно моложе Карадага. Современный рельеф горы оформился несколько тысяч лет назад. Узунсыртский хребет – останец (т.е. отдельно стоящая гора) приморской равнины, образовавшейся здесь больше полумиллиона лет тому назад. Через Узунсыртский перевал проходит большой поперечный разлом – один из целой системы разломов, в свое время разбивших на блоки восточную оконечность крымских гор. Блоковые смещения земной коры отделили Баракольскую долину, с юга примыкающую к Горе, от соседней – Арматлукской («Арматлук» – «дикая груша»), с которой она раньше составляла единое целое. Баракольская долина приняла замкнутую форму и стала похожа на неглубокий котел.

Гора Коклюк завершает Узун-Сырт и сложена меловыми и палеогеновыми мергелями и известняками, образовавшими живописные, похожие на столбы фигуры выветривания. Гора является приподнятым тектоническим блоком, который геологи называют горстом.

Склоны вершины Коклюк хранят следы древних оползней и густо расчленены оврагами, в которых обнажаются слои юрских (180 миллионов лет назад) флишевых (то есть морских) отложений, изогнутые в отчетливую антиклинальную складку. Антиклиналью географы называют складку слоев горных пород, обращенную выпуклостью вверх. Бурением скважин установлена нефтегазоносность недр Баракольской антиклинали, но продуктивная залежь в ней не обнаружена.

Глинистые склоны холмов в окрестностях Наниково покрыты щебенкой бурых сидеритов (минералов с окислами железа, имеющими рыжеватую окраску). Из них раньше производили минеральную краску «феодосийскую коричневую». Издавна эту краску использовали для написания икон. Образцы «феодосийской коричневой» можно увидеть в экспозиции Феодосийского Музея древностей.

Гора Узун-Сырт в плане напоминает подкову, растянутую по бокам. Вытянутость горы определена направлением простирания слагающих ее пород. Узун-Сырт изнутри – это своеобразный слоеный пирог: он состоит из неодинаковых по плотности переслаивающихся известняков и мергелей (мергель - осадочная горная порода, ещё не известняк, но уже не глина). Верх горы, ее плато бронировано пачкой твердых известняков, по бокам – мергели, легче поддающиеся выветриванию. Естественно, что со временем склоны Узун-Сырта оказались размытыми и он принял характерную столообразную форму.

Два процесса – разломы и размывы – дали форму Горе. Узун-Сырт напоминает дамбу или плотину, вставшую преградой ветрам.


Гора Узун-Сырт – колыбель отечественной авиации

Почти о каждой возвышенности в Крыму местное население сложило по легенде, а о некоторых можно услышать даже несколько. Пожалуй, из всех крымских гор Узун-Сырт имеет самую молодую легенду, которая звучит так: "Однажды, в начале 20-х годов, поэт Максимилиан Волошин и знаменитый авиатор, покоритель самой коварной фигуры высшего пилотажа - "штопора", внук художника И.К.Айвазовского, Константин Арцеулов, шли пешком из Коктебеля в Феодосию. По дороге Арцеулов рассказывал поэту об авиации, о восходящих потоках и предложил подняться на гору Узун-Сырт, которая была почти по пути.

Дул свежий южный ветер. Перед путешественниками открылся вид живописной Котебельской долины. Восхищенный Волошин начал декламировать стихи и в эмоциональном порыве бросил шляпу навстречу ветру. Но шляпа не упала, а замерла на месте, плавно поднялась кверху и, перелетев через головы путников, опустилась на землю. Волошин был в восторге, он сразу понял, что такое воздушные восходящие потоки, а Арцеулов, спустя некоторое время, привел на эту гору своих друзей и единомышленников - авиаторов с планерами".

С каждым новым пересказом легенда обрастает новыми подробностями, на то она и легенда. Но главное здесь соответствует истине: уникальные свойства горы Узун-Сырт открыл именно Константин Арцеулов.

Здесь, на Узун-Сырте, органично сплелись две стихии - горы и небо. Постоянно дующие ветра образуют над склонами хребта восходящие потоки обтекания, которые позволяют в этом месте совершать парящие полеты. Именно по этой причине гора Узун-Сырт стала колыбелью для отечественного планеризма, дельтапланеризма и парапланеризма.

В мире существует всего две горы с такими сильными восходящими потоками: Узун-Сырт в Европе и Харрис Хилл в Америке рядом с одноименным городком в США, штат Нью-Йорк. Харрис Хилл, как и наш Коктебель, издавна был местом планёрных испытаний, многих национальных встреч. На Харрис Хилле было положено начало американскому планеризму и в 1969 году создан первый в мире Музей планеризма, опередив Музей в Коктебеле всего на один год. Сейчас коктебельский музей находится в Феодосии, являясь вторым в мире музеем планеризма и единственным в мире Музеем дельтапланеризма.

Гора Клементьева стала важной вехой в жизни не только для тысяч влюбленных в небо, но и для тех, кто стал славой и гордостью нашей авиации. Тот, кто хорошо знает историю отечественной авиации, может вспомнить, что эта гора стала трамплином к мировой известности для знаменитых авиаконструкторов: Королева, Антонова, Илюшина, Яковлева. Узун-Сырт был настолько важен для истории воздухоплавания, что даже гитлеровские летчики его не бомбили. На горе сейчас находятся Летная база ЦАГИ - (сейчас Центр планерного спорта (ЦПС)), Парапланерный клуб "Breeze” (работает с 1 апреля до 1 ноября), Музей планеризма, клубное кафе Республиканского Дельтапланерного клуба «Джонатан Ливингстон»

Каждый год в мае здесь проходит один из этапов чемпионата Украины по воздухоплаванию на тепловых аэростатах (проще говоря, воздушных шарах) и международный фестиваль воздухоплавателей «Воздушное братство». Во время его проведения традиционно проходят соревнования воздухоплавателей на кубок Н. Соковнина. В мае 2006 года здесь завершился первый этап десятого, юбилейного фестиваля.


Воздушные потоки над горой Клементьева

Замкнутая форма Баракольской впадины в сочетании с дугообразной формой хребта (вместе они как бы образуют чашу) являются причиной возникновения уникальных воздушных потоков, которыми так славен Узун-Сырт. Стенки этой гигантской чаши, вставшие наперерез ветру, невысоки и пологи. Плавно обтекая гору, воздушные волны как бы перекатываются через нее и попадают в другую, северную долину, и на этих упругих струях может парить планер. Как сказал Леонардо да Винчи: «Крылья – это локти, которые опираются о воздух». С этой точки зрения воздух Узун-Сырта хорош тем, что на него можно опереться. Он, как говорят планеристы, держит.

Удачное расположение Горы позволяет парителям находить и использовать потоки обтекания почти при любом ветре. Но особенно благоприятны для полетов северный и, еще более, южный ветер. Хороший «южак» - предмет мечтаний всех летающих на Горе. При нем здесь можно парить в потоках обтекания и в «термиках», с облаками и на «волне». Можно в течение одного полета делать многократные переходы из одних условий парения в другие и, словно на огромных качелях, подниматься из потоков обтекания в термики, к облакам и обратно.

Это удивительное разнообразие воздушной обстановки, как и смена пейзажей, открывающихся вокруг, завораживало всех пилотов, попадавших сюда с равнины. Гора обрушивала на них неизведанные ощущения, близкие к счастью. Воспоминания ветеранов планеризма заставляют преисполниться великого почтения к старому Узун-Сырту, который все планеристы зовут коротко и уважительно – Гора. Именно так, с большой буквы.

Кто такой Петр Клементьев?

Петр Николаевич Клементьев родился в 1896 году в Астрахани в рабочей семье, был старшим из семерых детей. С 14 лет пошел работать на судоремонтный завод. В 1915 году был призван в армию, в 20-летнем возрасте вступил в партию, принимал участие в революции.

Когда началась гражданская война, был направлен в отряд гидросамолетов в Царицын. Начав службу с моториста, стал военкомом отряда, а потом и летчиком. После войны был командирован в Севастополь обучать флотскую молодежь летному делу. Позже он работал инструктором Летного дела в Самаре. Приехав в Москву учиться в Академии воздушного флота, увлекся планеризмом, построил свой летательный аппарат «Комсомолец» при помощи рабочих Миусского трамвайного парка.

После постройки планера Клементьев привез его в Крым, на всесоюзные соревнования. На своем планере Клементьев совершил 22 полета. Во время двадцать третьего парящего полета планер треснул, сложились оба крыла. Летчик разбился с высоты 500 метров.

Это случилось 11 сентября 1924 года, Петру Клементьеву было двадцать восемь лет. Из Коктебеля его тело доставили в Москву и похоронили на Новодевичьем кладбище. В этот же год Узун-Сырт стали именовать горой Клементьева.

Памятник крылатым был установлен на переднем крае горы Клементьева 9 сентября 1973 года, через полвека после открытия 1-х планерных испытаний. Семиметровый постамент, обитый серебристым дюралем, был увенчан цельнометаллическим рекордным планером А-13. Это был своеобразный подарок антоновцев любимой Горе. Сильные порывы ветра несколько раз срывали планер с постамента.

В 2003 году памятник был реконструирован, вместо настоящего планера на постамент поместили более легкую модель, способную сопротивляться ветрам. Модель планера, как флюгер, поворачивается согласно направлению ветра.

На обелиске на мраморной доске высечены слова О.К.Антонова:

«Пока будут восходящие потоки – будут люди, стремящиеся летать»

Чуть ниже надпись:

«Первопроходцам и романтикам неба
в честь 100-летия авиации и 80-летия планеризма.
1903-1923-2003».



Еще статьи:


Категория: восточный Крым | Просмотров: 2209 | Теги: хребет Узун-Сырт, гора Клементьева, Клементьев, Узун-Сырт, Горный хребет Узун-Сырт
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Праздники
Праздники сегодня
Новое на форуме
    Мини-чат