Здравствуйте, Гость! Сегодня Вторник, 21.11.2017, 13:02
Главная » Статьи » Заповедник Кара-Даг » История

21.11.2017
Корни палеовулкана Хоба-Тепе
Крупная коническая постройка палеовулкана вскоре после своего образования стала разрушаться, и этот процесс продолжается по настоящее время. Ныне в скалистом морском склоне Хоба-Тепе великолепно видна сложно построенная корневая зона вулкана. Она состоит из застывшего вблизи поверхности внедрения магмы в жерле, многочисленных даек и мелких секущих тел грушевидной и столбовидной формы.
Крупный субвулканический массив кератофиров поперечником около 700 м занимает всю нижнюю часть морского склона Хоба-Тепе. У него единая система горизонтальных трещин столбчатой отдельности, что свидетельствует о близком к вертикальному контакту массива с лавами Первой пластовой толщи. Над этим секущим телом располагается мощная, более 700 м, Вторая пластовая толща из туфов кератофиров, рассеченная вертикальными и круто падающими дайками, грушевидными телами.
Кератофировый массив Хоба-Тепе отделен на юго-западе и северо-востоке от фланговых цепей Карагача и Магнитного хребта двумя парами даек северо-западного простирания, залегающих почти вертикально с характерной горизонтальной столбчатой отдельностью, почти такой, как и в массиве Хоба-Тепе.
Удивительная симметрия в строении Берегового хребта по отношению к Хоба-Тепе заставляет предполагать, что здесь располагалось жерло вулкана. В колоссальных береговых обрывах видна кератофировая пробка, внедрившаяся и застывшая в толще грубообломочных туфов. С кератофировой пробкой связаны две кольцевые дайки. В цилиндрическом пространстве от кератофировой пробки наподобие щупальцев отходили вверх многочисленные дайки меньшего размера, многие из которых видны в ущельях и обрывах морского склона Хоба-Тепе. Продолжением дайки Льва в море служит скала-островок в виде арки - Ворота Карадага, под сводами которой свободно проплывает катер.
Из грушевидных субвулканических тел очень эффектен Чертов камин - скала у восточного окончания гребня Карагач с прекрасно выраженной столбчатой отдельностью. Веерообразное расположение столбчатой отдельности позволяет уверенно реставрировать первоначальную форму субвулканического массива в виде секущего тела грушевидной формы с узким подводящим каналом.
К субвулканическим телам, застывшим в жерлах паразитических вулканов, принадлежит и скала Иван-Разбойник. Это короткое гребневидное тело со сложным рисунком столбчатой, глыбовой и плитчатой отдельности.
В среднеюрскую эпоху геологической истории, примерно 160 млн. лет назад, на территории современной горной группы Карадаг действовали крупные вулканы Хоба-Тепе и Святая гора. В сложной истории вулканической группы выделяются ранний, средний и поздний этапы.
Вулкан Хоба-Тепе в ранний период действовал на дне моря, образовав толщу лав мощностью более 600 м. Многократно наслаивавшиеся потоки лав основного, среднеосновного и среднего состава после затвердевания превратились в спилиты, кератофиры, андезито-базальты и андезиты. Взрывная деятельность в это время не характерна - в одних участках вулканической постройки туфов вовсе нет, в других очень мало. Главное жерло находилось на месте Хоба-Тепе. На склоне крупного вулкана действовали паразитические, изливавшие короткие потоки лав. Затем толщу лав прорезали субвулканические интрузии базальтов, андезитов и кератофиров. Так к концу раннего этапа на дне моря образовался слабо выпуклый щитовой вулкан с пологими склонами.
В начале среднего этапа лавовая постройка поднимается и оказывается над морем. К тому времени состав магмы в глубине земной коры изменился и на поверхность извергалась более вязкая и газонасыщенная лава среднего и среднекислого состава. Изменился и характер вулканической деятельности. Почти прекратились излияния лавы, и на первое место вышли неоднократные мощные вулканические взрывы. Возникла многосотметровая толща грубообломочных туфов с редкими потоками лав. Поверх щитового вулкана сформировалась туфовая слоистая постройка - стратовулкан. Обломки вулканических пород под влиянием силы тяжести нагромоздились под углом естественного откоса около 30°, и вулканическая постройка стала конической.
Из ряда вулканических взрывов два были направленными и особенно мощными. Они разрушили верхнюю часть вулканического конуса и образовали кальдеру, а глыбы по воздуху были перенесены до дальнего конца хребта Карагач. В течение второго этапа активно действовали фумаролы и сольфатары, вызвав окисление и глинизацию туфов. Средний этап завершился внедрением в жерло стратовулкана крупного объема лавы среднего состава.
В конце среднеюрской эпохи море перекрывает палеовулкан Хоба-Тепе, но довольно скоро, в конце юрского периода, он вновь выходит на дневную поверхность и разрушается. Интенсивные тектонические движения деформируют вулканическую постройку. Потоки лав и пласты туфов стали круто залегающими и даже поставленными на голову.
История палеовулкана Святая гора установлена в самых общих чертах. Пластовую вулканическую толщу горы Малый Карадаг можно сопоставить с туфовой толщей верхней части Берегового хребта (Второй пластовой толщей). Следовательно, палеовулкан Святая гора несколько моложе палеовулкана Хоба-Тепе.
В третьем этапе вулканизма Карадага сформировались липариты и трассы Святой горы, самые кислые горные породы. Средняя часть горы сложена трассами, кислыми лавоподобными породами, возникшими при сваривании пластичных комков лавы. В ходе затухающей вулканической деятельности трассы местами были преобразованы в кварц-морденитовые породы. В южной части Святой горы извергались короткие мощные потоки липаритовой лавы и выжимались вулканические купола.
В конце позднеюрской эпохи разрывы земной коры до неузнаваемости изменили палеовулкан Святая гора. Он был разбит на блоки, потерявшие связь между собой и не примыкающие друг к другу в возрастной последовательности.
Прочитав очерк о Карадаге, а еще лучше - осмотрев руины двух древних вулканов, читатель может представить, какая у них сложная история. На этом можно бы поставить заключительную точку.
Но все-таки интересно: как жители Таврики воспринимали Карадаг? Несомненно, его удивительный рельеф, многоликие горные породы и такие запоминающиеся минералы, как сердолик, опал, халцедон, агат и другие, оставили след в сознании. Может быть, это были фантастические представления, не связанные с окружающим миром? Или, с точностью "до наоборот", содержали в наивной форме здравые мысли о природе и происходящих в ней изменениях? Разобраться в ситуации нам поможет легенда о Карадаге.


Еще статьи:


Категория: История | Просмотров: 1611 | Теги: Кара-Даг, палеовулкан Хоба-Тепе, Хоба-Тепе, Хоба-Тепе Кара-Дага
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Праздники
Праздники сегодня
Новое на форуме
    Мини-чат