Здравствуйте, Гость! Сегодня Четверг, 23.11.2017, 15:45
Главная » Статьи » Заповедник Кара-Даг » История

23.11.2017
Лавовые потоки Кара-дага

 Что это такое?

Плоские лентовидные тела вулканических пород, образовавшиеся при растекании лавы по уклону местности. Мощность потоков лав (расстояние по перпендикуляру между подошвой и кровлей) обычно измеряется первыми десятками метров. 

Потоки лав по внутреннему строению и рельефу кровли разделяются на глыбовые, монолитные, подушечные и гиалокластитовые. Более всего распространены глыбовые потоки. Это довольно крупные тела мощностью от 5 - 6 до 60 м, состоящие из глыб вулканических пород. Хаотическое нагромождение глыб вулканических пород состоит из обломков 0,2 - 0,5 м, реже до 0,8 - 1,0 м. Присмотревшись к их поверхности, мы не увидим корочки закаливания в виде вулканического стекла (она обязательно встречается по краям застывшего потока лавы). Значит, дробилась уже застывшая лава, превратившаяся в "готовую" вулканическую породу.

Глыбовые лавы по химическому составу относятся к основным, среднеосновным и средним. В одних случаях они застывали, не испытав каких-либо изменений, и тогда это будут свежие темно-серые, почти черные базальты, андезитобазальты и андезиты. В других случаях - преобразовывались водяным паром и газами, заключенными в лавах или поступавшими извне, и тогда это будут зеленоватые спилиты, кератоспилиты, кератофиры и порфириты. 

Несколько меньше распространены монолитные потоки - сплошные однородные тела с непрерывными корочками закаливания в подошве и кровле. Следовательно, лавы текли и застывали как единое целое. Такой монолитный поток лавы можно осмотреть у гребня Карагача - в поперечном разрезе линзовидное тело длиной 390 м и мощностью 60 м. В западной части к потоку подходит питающий канал шириной около 15 м.

Третье место по распространению занимают подушечные потоки лав. Это хаотическое нагромождение обособлений лавы подушковидной, эллипсоидальной и баллонообразной формы с плавными контурами, и у каждого из них сплошная поверхность охлаждения с корочкой закаливания. Подушечные потоки особенно эффектны на южном склоне Магнитного хребта, по которому они наискосок протягиваются в виде мощных наклонных каменных стен. Здесь насчитывается семь потоков мощностью 15 - 25 м каждый. А по другую сторону палеовулкана над Пограничной бухтой поднялась скала-отторженец мощного потока подушечной лавы.
По химическому составу подушечные лавы не очень разнообразны. Это силикатные расплавы основного и среднеосновного состава, после затвердевания превратившиеся в спилиты, кератоспилиты и андезитобазальты. Подушечные потоки образовались при подводных извержениях легко подвижных лав.

Четвертый вид потоков лав - гиалокластитовые. Они изредка встречаются в нижней части Берегового хребта, выделяясь мелкобугристой поверхностью раскола. Гиалокластиты состоят из обломков гиалоандезита, соединенных осколочками тех же пород и глинистым материалом. Именно эта особенность и определила их название (гиалокластит в переводе с древнегреческого обозначает горную породу, состоящую из обломков вулканического стекла).

Гиалокластиты возникли при скоротечном охлаждении (термическом шоке) подводных излияний подвижных лав. Быстро остывшие стекловатые породы растрескивались, дробились и шелушились.
Есть в Береговом хребте единственный в своем роде поток лавы сложного состава и строения в средней части хребта Карагач. Хотя это единое геологическое тело, но состоит оно из нескольких вулканических пород, отличающихся по минеральному и химическому составу.
В потоке лавы у гребня Карагач выделяются пять видов горных пород, связанных между собой постепенными переходами. Смена горных пород снизу вверх происходит в следующем порядке: кератофир - частично альбитизированный порфирит - порфирит - двупирооксеновый андезит - стекловатый андезит.

Как можно объяснить многообразие вулканических пород в одном потоке лавы? Поскольку поток огненно-жидкой лавы застыл очень быстро, разнообразие горных пород нельзя объяснить дифференциацией жидкой лавы при остывании. Сплошь альбитизированные вулканические породы образуются при подводных излияниях лавы на средних и больших глубинах. Морская вода служит основным источником натрия для потоков лав, излившихся на морское дно, и в таких условиях базальтовые и андезитовые лавы преобразуются в спилиты и кератофиры. В нашем случае альбитизация не сплошная, захватывает только нижнюю часть потока лавы. Незавершенность альбитизации можно объяснить ограниченным притоком натрия, воды и некоторых других компонентов при излиянии андезитовой лавы на рыхлые осадки прибрежья (не успевшие окаменеть и лишиться пропитывающих морских вод).

Строение нижней пластовой толщи Берегового хребта дает основание считать, что в первый этап деятельности палеовулкана Хоба-Тепе возникла округлая плосковыпуклая вулканическая постройка с пологими склонами, состоявшая из многочисленных наслоенных друг на друга потоков лав. Это был щитовой вулкан, наподобие Петропавловского в окрестностях Симферополя.
В некоторых образцах вулканических пород вы увидите мелкие белые, розовые или другого цвета минеральные шарики. Это очень любопытные минеральные образования. Первоначально это были пустоты, оставшиеся от газовых пузырьков, выделившихся из лавы. Затем в полости проникли минеральные растворы. Так пустоты превратились в скопления минералов шаровидной и эллипсоидальной формы, подчас довольно крупные, напоминающие миндальный орех и поэтому называемые миндалинами.
Миндалины всегда привлекали и радовали любителей минералов и кристаллов. На Карадаге они заполнены голубоватым халцедоном, розовым и оранжевым сердоликом, многослойным агатом, желтовато-белым кальцитом, чешуйками почти черного хлорита и, конечно, вездесущими кристаллами различных цеолитов.


Еще статьи:


Категория: История | Просмотров: 1264 | Теги: особенности лавы Кара-Дага, Лавовые потоки Кара-дага, лава Кара-Дага
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Праздники
Праздники сегодня
Новое на форуме
    Мини-чат