Здравствуйте, Гость! Сегодня Вторник, 26.09.2017, 06:28
Главная » 2015 » Июнь » 29 » Феодосийцев и гостей города приглашают на вечер памяти
26.09.2017
Феодосийцев и гостей города приглашают на вечер памяти
26 июля 2015 года в 18-00 в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых (ул. В. Коробкова, 13) состоится вечер памяти поэтессы Серебряного века Аделаиды Герцык «Лгать не могла», приуроченный к 90-ой годовщине со дня ее смерти.

В программе вечера - литературно-музыкальная композиция в исполнении сотрудников музея Марины и Анастасии Цветаевых. Прозвучат стихи Аделаиды Герцык, воспоминания современников о ней. Композиция будет сопровождаться фото и видеорядом.

Аделаида Герцык — русская поэтесса, прозаик, переводчица. Родилась 16 февраля 1874 года в городе Александров, Московской губернии, в семье Казимира Герцык, потомка обедневшего польского дворянского рода. Росла и воспитывалась вместе с младшей сестрой Евгенией. В 1899 г. начала публиковаться как переводчица и автор небольших литературно-критических и мемуарных эссе.

С 1905 года Аделаида Казимировна сотрудничала с журналом Валерия Брюсова «Весы». Ее публикации - рецензии в рубрике «Новые книги» появлялись под псевдонимом В. Сирин. Единственный сборник Герцык, «Стихотворения» (1910), встретил восторженный отклик в символистской среде, удостоились высокой оценки Вячеслава Иванова, отметившего близость поэзии Аделаиды Герцык к фольклору.

В 1908 вышла замуж за Дмитрия Жуковского, ученого, издателя, переводчика философской литературы. Дом Аделаиды и ее супруга Дмитрия Жуковского в Москве, в Кречетниковском переулке, стал знаменитым в начале 1910- х литературно - философским салоном. Здесь собирались многие литераторы и философы, близкими друзьями супругов были Сергей Булгаков, Максимилиан Волошин, Вячеслав Иванов, Марина Цветаева.

В Судаке сохранился дом Герцык - Жуковских, который в начале ХХ века был одним из центров культурной жизни Восточного Крыма. В этом доме побывали многие известные деятели культуры. Умерла Герцык 25 июня 1925 года, похоронена в Судаке. Могила поэтессы не сохранилась: старое судакское кладбище было снесено.


Еще новости:
Категория: Культура и искусство | Просмотров: 271 | Теги: Аделаида Герцык, Феодосия вечер памяти, культура и искусство, вечер памяти поэтессы Аделаиды Герц, Культура
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Праздники
Праздники сегодня
Новое на форуме
    Мини-чат