Здравствуйте, Гость! Сегодня Вторник, 26.09.2017, 10:13
Главная » 2015 » Сентябрь » 18 » Как у людей забрали землю, и кому помогают чиновники
26.09.2017
Как у людей забрали землю, и кому помогают чиновники
С 2011 года 300 жителей Щебетовского сельского поселения не могут оформить в собственность землю. В чём причина и как исправить ситуацию, разбиралась «Крымская Газета».

Уже 5 лет люди не могут доказать своё право на земмлю у Карадага.

Получив на руки решения о разработке проекта землеотвода, будущие владельцы участков площадью в три сотки были на седьмом небе от счастья (участок рядом с морем в одном из красивейших уголков Крыма – близ потухшего вулкана Карадаг). Однако процедура оформления затянулась на пять лет. Наконец, проекты землеотвода разработаны, все необходимые процедуры, казалось, пройдены, но на последнем этапе – оформлении государственного акта – люди получили отказ.

– Началась переписка. Мы полгода ходим из кабинета в кабинет. Устав от отписок, направляли письма главе республики и даже президенту, безрезультатно пытались попасть на приём к генеральному прокурору, – жалуются люди.

Равнодушие чиновников породило среди людей слухи. Одни винят в своей беде бывшего арендатора земель ЗАО «ЗМВК «Коктебель», другим же не столь важно, почему они не могут получить землю: люди просто решили действовать проверенным методом – бастовать.
– Мы еле уговорили не браться за вилы – так накалена атмо­сфера. А как иначе? Никому до нас нет дела. Но всё-таки надеемся, что чиновники обратят на нас внимание, ведь за каждым участком – семья, состоящая в среднем из четырёх человек, – говорят представители инициативной группы.

Истоки проблемы

В 2007 году ЗАО «ЗМВК «Коктебель» обратилось в Щебетовский сельский совет с просьбой исключить из состава арендованных ими земель ряд участков. Исследование Украинского государственного института по проектированию садов и виноградников «Укргипросад» показало, что эти земли непригодны для выращивания винограда.

Щебетовский поселковый совет изъял земли, подготовил решение об изменении их целевого назначения и включении в состав пгт Курортное. Госсовет Республики Крым согласовал изменение границ населённого пункта. С учётом изменившейся границы разработан генплан посёлка. В новом микрорайоне местным жителям выделили участки и выдали решения о разработке проекта землеотвода.

– Мы сделали всё от нас зависящее, чтобы люди получили землю, – говорит экс-глава Щебетовского сельского поселения Анатолий Диденко. – Документы были переданы в Симферополь. Но сегодня завершить оформление участков у людей не получается.
Как выяснила «Газета», в сельском совете сделали многое, но не всё.

Процедура расторжения договора с ЗАО «ЗМВК «Коктебель» не доведена до конца, поскольку соответствующие документы не дошли до Министерства имущественных и земельных отношений. Для отраслевого министерства эти земельные участки так и остались арендованными ЗАО «ЗМВК «Коктебель», хотя предприятие обанкротилось и ликвидировано. Именно поэтому во время инвентаризации земель по заявлению министерства в качестве собственника спорных земель Гос­комреестр вписал Республику Крым.

– Это не вина комитета, – пояснили нам в Госкомреесте. – Мы лишь регистрируем право собственности. Вопрос необходимо решать на уровне Министерства имущественных и земельных отношений. Дооформить участки возможно только после того, как решится вопрос собственности. Председатель комитета, узнав о проблеме, сказал, что готов оказать поддержку и при необходимости встретиться за круглым столом со всеми заинтересованными лицами.

Лёд тронулся

В Министерстве имущественных и земельных отношений нас заверили, что они помогут разрешить конфликтную ситуацию в пользу граждан.
– Действительно, Щебетовским сельским советом были выданы около 300 решений на отвод земельных участков на территории Феодосийского городского округа в границах пгт Курортное. По данному вопросу приняты решения в пользу граждан. После выяснения процедурных вопросов в части механизма передачи гражданам земельных участков они смогут оформить соответствующие документы, – ответили нам в министерстве.
Обращаемся за поддержкой к председателю Государственного комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета РК Евгении Добрыне.

– Я обсудила ситуацию с министром имущества. Мы пришли к единому мнению – интересы людей должны быть соблюдены. Граждане гарантированно получат свои участки. Комитет обязуется проконтролировать, – пообещала Добрыня.

Пока Минимущества определяется с алгоритмом, в администрации Феодосии заверяют – здесь знают, как исправить положение.

– Необходимо, чтобы жители направили по нашему адресу заявление с просьбой в соответствии с выданным решением дооформить земельные участки. Мы в свою очередь на основании заявлений граждан обратимся в Совет министров с просьбой расторгнуть договор аренды с ЗАО «ЗМВК «Коктебель» и внести изменения в реестр Госкомреестра. После этого мы дооформим земельные участки», – сказал первый замглавы администрации города Феодосии Дмитрий Ачкасов.

Администрация города пригласила представителей инициативной группы на встречу. Будем надеяться, что лёд действительно тронулся и чиновники на деле покажут свою заинтересованность в защите интересов людей.
«Газета» продолжит следить за развитием событий.

Источник: http://gazetacrimea.ru/news/kak-belki-v-kolese-20169


Еще новости:
Категория: Наши новости | Просмотров: 311 | Теги: наши новости, бездействие чиновников в крыму, бизнес, земля
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Праздники
Праздники сегодня
Новое на форуме
    Мини-чат